WEB服务器

Apache 的 25 个初中级面试题

日期:2015/6/28来源: IT猫扑网

我们非常感谢所有我们的读者就我们新开的Linux面试章节给我们的回复. 而现在我们已经开始了关于面试提问,以及同今天关注的基础到中级的Apache面试提问的章节的学习,这将能够帮助你自己做好面试的准备.

Apache 求职面试提问

在这一节涵盖了25个有趣的Apache工作面试中会提出的问题,并附带有它们的答案,因此你可以方便的理解微软雅黑, Verdana, sans-serif, 宋体">也许你之前从来没有见到过的一些有关于Apache的新事物.

在你开始阅读这篇文章之前,我们强烈建议你不要去死记硬背,万事首先都要尝试去放在实际场景中理解.

1. 什么是Apache web服务器?

答案 : Apache web 服务器 HTTP 是一个非常流行、功能强大并且开源,用于管理web站点并向网络提供web文件服务. 它基于 HTTP 超文本传输协议运行, 这一协议提供了服务器和客户端web浏览器通信的标准. 它支持 SSL, CGI 文件, 虚拟主机还有许多其它的功能特性.

2. 如何检查 Apache 及其版本?

答案 : 首先,使用rpm命令来检查Apache是否已经安装. 如果已经安装好了,那就使用httpd -v 命令来姜茶它的版本.

[root@tecmint ~]# rpm -qa | grep httpd
 
httpd-devel-2.2.15-29.el6.centos.i686
httpd-2.2.15-29.el6.centos.i686
httpd-tools-2.2.15-29.el6.centos.i686
[root@tecmint ~]# httpd -v
 
Server version: Apache/2.2.15 (Unix)
Server built:   Aug 13 2013 17:27:11

3. Apache 以那个用户运行? 主配置文件的位置在哪里?.

答案 : Apache 以"nobody"用户和httpd守护进程运行. Apache 主要的配置文件在: /etc/httpd/conf/httpd.conf (CentOS/RHEL/Fedora) 还有 /etc/apache2.conf (Ubuntu/Debian).

4. Apache 侦听 http 和 https 请求?

答案 :  Apache 默认在80端口侦听http,在443端口侦听https(需要SSL整数). 你也可以使用 netstat 命令 来检查端口.

[root@tecmint ~]# netstat -antp | grep http
 
tcp  00 :::80     :::*LISTEN1076/httpd    
tcp  00 :::443    :::*LISTEN1076/httpd

5. 如何在你的Linux机器上安装Apache服务器?

答案 : 很简单, 你可以使用任何诸如(RHEL/CentOS/Fedora)上的yum以及(Debian/Ubuntu)上的apt-get来在你的Linux上安装Apache服务器.

[root@tecmint ~]# yum install httpd
[root@tecmint ~]# apt-get install apache2

6. 你可以在哪里找到Apache Web服务器的所有配置路径?

答案: Apache默认的配置路径放在(RHEL/CentOS/Fedora) 中是在 /etc/httpd/ on 而 (Debian/Ubuntu) 是在/etc/apache2下 .

[root@tecmint ~]# cd /etc/httpd/
[root@tecmint httpd]# ls -l
total 8
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Dec 24 21:44 conf
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Dec 25 02:09 conf.d
lrwxrwxrwx  1 root root   19 Oct 13 19:06 logs -> ../../var/log/httpd
lrwxrwxrwx  1 root root   27 Oct 13 19:06 modules -> ../../usr/lib/httpd/modules
lrwxrwxrwx  1 root root   19 Oct 13 19:06 run -> ../../var/run/httpd
[root@tecmint ~]# cd /etc/apache2
[root@tecmint apache2]# ls -l
total 84
-rw-r--r-- 1 root root  7113 Jul 24 16:15 apache2.conf
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec 16 11:48 conf-available
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec 16 11:45 conf.d
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec 16 11:48 conf-enabled
-rw-r--r-- 1 root root  1782 Jul 21 02:14 envvars
-rw-r--r-- 1 root root 31063 Jul 21 02:14 magic
drwxr-xr-x 2 root root 12288 Dec 16 11:48 mods-available
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec 16 11:48 mods-enabled
-rw-r--r-- 1 root root   315 Jul 21 02:14 ports.conf
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec 16 11:48 sites-available
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Dec  6 00:04 sites-enabled

7. Apache 可以被TCP封装器固定吗?

答案 : 不可以,它不可以被TCP封装器固定下来,因为它不支持Linux的libwrap.a库.

8. 如何在Apache中改变默认的端口,以及如何侦听其中的指令工作?

答案 : 在httpd.conf文件中有一个指令"Listen"可以让我们改变默认的Apache端口. 在Listen 指令的帮助下我们可以在不同的端口还有不同的接口进行Apache侦听.

假设你拥有多个IP注册到了你的Linux机器,并且想要Apache在一个特殊的以太网端口或接口接收HTTP请求, 即使是这种要求也可以用Listen指令做到.

为了改变Apache的默认端口,请使用打开你的Apache主配置文件 httpd.conf 或者 apache2.conf .

[root@tecmint ~]# vi /etc/httpd/conf/httpd.conf
 
[root@tecmint ~]# vi /etc/apache2/apache2.conf

查找"Listen"这个单词, 注释原来的那一行并且在那一行下面写上你自己的指令.

# Listen 80
Listen 8080
 
OR
 
Listen 172.16.16.1:8080

保存文件并重启web服务器.

[root@tecmint ~]# service httpd restart
 
[root@tecmint ~]# service apache2 restart

9. 我们可以一台机器上放两个Apache Web服务器么?

答案 : 可以,我们在一台Linux机器上同时运行两个不同的Apache服务器, 但条件是它们应该在不同的端

相关文章

相关下载

网友评论

我要评论...
    没有更早的评论了
    取消